Вача   [Нижегородская область]

По долгу службы, по велению сердца воевал не за себя, а за товарищей

70

Неспешно перелистывая фотографии, внимательно всматриваясь в пожелтевшие от времени снимки, мы вспоминаем историю майора милиции Николая Лычагина, который, выполняя боевое задание, дал отпор отряду душманов, но получил смертельное ранение.

Николай Лычагин родился 18 февраля 1950 года в многодетной семье, в деревне Терпишка Вачского района Нижегородской области. С самого детства мальчик отличался от своих сверстников настойчивостью и уверенностью. К родителям и близким относился с вниманием и заботой, оказывал помощь им в любую минуту. Для друзей и товарищей Николай стал примером как в школе, так и в будущем в органах внутренних дел. В детстве увлекался спортом, любил футбол. За участие в соревнованиях награждался почетными грамотами.

Окончив 10 классов Казаковской общеобразовательной средней школы, Николай Лычагин устроился работать на Казаковский завод «Художественных изделий».

11 мая 1968 года был призван на службу в Советскую Армию, откуда вернулся спустя 2 года в звании сержанта. Пройдя службу в армии, Николай Лычагин приехал в родную деревню, где работал преподавателем физкультуры Казаковской средней школы.

26 октября 1971 года Николай Алексеевич поступил на службу в органы внутренних дел на должность милиционера Автозаводского районного отдела внутренних дел города Горького, а уже через год был назначен участковым инспектором в этом отделе. Спустя ещё два года Николай Лычагин вернулся в родной поселок Вача, где проходил службу в уголовном розыске от оперативника до заместителя начальника отдела по оперативной работе.

В 1980 году Николай Алексеевич заочно окончил Горьковскую высшую школу МВД СССР и получил диплом юриста. За высокие показатели в борьбе с преступностью и охране общественного порядка он имел множество поощрений, а также награжден нагрудным знаком «Отличник милиции».

Из воспоминаний сослуживцев, Николай Лычагин был профессионалом высшей пробы, который досконально знал свое дело и понимал людей. Это был человек, который в любую минуту был готов пойти туда, куда зовет его не только служебный долг, но и сердце. Именно долг стоял у него на первом месте, а личные заботы отодвигались на второй план. Но несмотря на это, у сотрудника милиции сложилась и личная жизнь: жена, Нина Кесаревна, работала инженером-строителем. Она поддерживала мужа в любых его решениях. У молодой пары родились двое сыновей – Алексей и Юрий.

Когда были введены войска в Афганистан, для несения службы в этой стране отбирали самых проверенных, надежных людей и профессионалов своего дела. Выбор пал на Николая Алексеевича, который мог отказаться от данной командировки, ведь причины для этого веские – в семье Лычагиных было двое малолетних сыновей. Но в который раз чувство долга взяло верх. И вот – командировка в Афганистан.

Николай Лычагин участвовал в боевых действиях отряда «Кобальт-2» в должности командира 3-й группы команды №1, действовавшей в провинции Герат. Николай Алексеевич не только умело направлял работу личного состава группы по оказанию помощи службам органов МВД Демократической Республики Афганистан в борьбе с преступностью, бандитизмом, но и уделял большое внимание получению оперативной информации о бандитских группах. В ходе ее реализации были уничтожены и взяты в плен значительные силы мятежников и изъято 47 стволов огнестрельного оружия. При непосредственном участии в боевых операциях майора милиции Лычагина только в июне и августе 1981 года были уничтожены 3 крупные банды. По разведданным группы Лычагина проводились войсковые операции по уничтожению бандитов, обезвреживались отдельные душманы и их пособники в городе Герате и его окрестностях.

Но на этом достижения сотрудника милиции не закончились. В августе 1981 года Николай Алексеевич в составе большой колонны Советских войск и войск Демократической Республики Афганистан участвовал в рейде в главный город провинции Гор – Чагчаран. Здесь он получил сведения о местонахождении крупной банды, которые были реализованы путем проведения войсковой операции, в ходе которой банда была разгромлена, а ее главарь – взят в плен.

26 августа 1981 года, выполняя боевое задание, Николай Лычагин вместе с группой сослуживцев попал в засаду многочисленного отряда душманов. Мятежники в количестве 20 человек, из которых часть была одета в форму солдат афганской армии, пытались окружить и взять в плен следовавших на машине сотрудников милиции. Но решительные, мужественные действия командира и его товарищей спутали планы противников и помогли умело и тактически правильно отразить нападение. Однако Николай Алексеевич был смертельно ранен в бою.

За мужество, проявленное при выполнении специального боевого задания в сложной обстановке, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 января 1982 года майор милиции Лычагин Николай Алексеевич награжден боевым орденом Красного Знамени (посмертно). Имя его занесено на мемориальную плиту Мемориального комплекса ГУ МВД России по Нижегородской области.

Приказом МВД России от 5 марта 1998 года № 134 он зачислен навечно в списки личного состава Вачского районного отдела внутренних дел Нижегородской области.

Николай Лычагин посвятил себя полностью службе в органах внутренних дел. Несмотря на смертельное ранение, он, как истинный патриот и достойнейший гражданин своей страны, до конца выполнял свой долг, спасая товарищей, ради которых и отдал свою последнюю ценность – жизнь.

Мужество Николая Алексеевича и его преданность своему делу не забыты до сих пор. Коллеги майора Лычагина хранят тёплые воспоминания о своем сослуживце, на его примере верности долгу воспитывают новые поколения молодых сотрудников, поступающих на службу в органы внутренних дел региона.

Пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области

Тел.: 8 (831) 268-58-99